Contactez-nous au 04 50 56 91 67
Bleu de Gex
Le Bleu de Gex Haut-Jura
Fromage d'Appelation d'Origine Protégée, fine fleur à pâte persillée. Appelé Bleu du Haut-Jura ou encore Bleu de Septmoncel, le Bleu de Gex est l'un des plus doux des fromages à pâte persillée. Ce fromage développe un goût léger de champignon et lui permet de s'intégrer parfaitement dans des préparations culinaires régionales délicieuses telles les raclettes, fondues et autre gratins dauphinois. Fromage à pâte persillée non pressée et non cuite, au lait cru de vaches Montbéliardes ou Simmentales.
Bleu de Gex : Meule de 34 cm de diamètre, hauteur variant de 8 à 10 cm, poids entre 7 et 8 kg.
En savoir plus
|
|
|
|
La fabrication
|
|
|
|
1. Coulée du lait 2. Décaillage après emprésurage du lait 3.Décaillage deuxième étape 4. Brassage du caillé 5. Caillée au repos dans la cuve en attendant le brassage 6. Moulage du caillé
|
|
|
|
1. 1er retournement juste après le moulage 2. Marque "GEX" obligatoire pour avoir l'AOP 3. Salage du fromage pendant les 5 premiers jours 4. Piquage du Bleu de GEX entre le 7 et 9 jours 5. Affinage des Bleus de Gex pendant minimum 21 jours
|
L’administrateur du site est actuellement en ligne ! |