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Bleu de Gex


Le Bleu

de Gex

Haut-Jura

 

 

Fromage d'Appelation d'Origine Protégée,

fine fleur à pâte persillée.

Appelé Bleu du Haut-Jura

ou encore Bleu de Septmoncel,

le Bleu de Gex est l'un des plus doux

des fromages à pâte persillée.

Ce fromage développe un goût

léger de champignon

et lui permet de s'intégrer

parfaitement dans des préparations

culinaires régionales délicieuses

telles les raclettes, fondues et

autre gratins dauphinois.

Fromage à pâte persillée

non pressée et non cuite,

au lait cru de vaches

Montbéliardes ou Simmentales.

 

Bleu de Gex :

Meule de 34 cm

de diamètre,

hauteur variant

de 8 à 10 cm,

poids entre

7 et 8 kg.

 

En savoir plus

bleu-de-gex.com

 

 

Acheter Bleu de Gex

 

 

 

La fabrication

 

 

 

1. Coulée du lait

2. Décaillage après emprésurage du lait

3.Décaillage deuxième étape

4. Brassage du caillé

5. Caillée au repos dans la cuve en attendant le brassage

6. Moulage du caillé

 

 

 

 

1. 1er retournement juste après le moulage

2. Marque "GEX" obligatoire pour avoir l'AOP

3. Salage du fromage pendant les 5 premiers jours

4. Piquage du Bleu de GEX entre le 7 et 9 jours

5. Affinage des Bleus de Gex pendant minimum 21 jours

 

 

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