Fromagerie l'Abbaye
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La fabrication du Bleu de Gex

Une fois le lait emprésuré à 27°C, avec ajout de penicillium roqueforti pour le persillage et après environ une heure de coagulation, le caillé est tranché pour obtenir un grain de la grosseur d'un petit pois. Après l'alternance de temps de brassage manuels et de repos. Le caillé est égoutté dans des moules cylindriques tapis d'une toile, pour ensuite être retourné deux fois dans la journée. Le salage se fait à sec par adjonction de sel à la surface des fromages pendant une durée de 4 jours.

Pour le maintient de l'AOP Bleu de Gex une fabrication quotidienne est obligatoire

Il faut 80 litres de lait pour fabriquer 1 Bleu de Gex

La durée d'ffinage est de 21 jours minimum, dans des caves à 11°C

Pour obtenir un développement régulier du pénicillium (bleu), les fromages sont piqués entre 7 et 9 jours après fabrication

Après cette étape, les fromages sont tournés tous les 2 à 3 jours. Ces derniers reposants sur des planches d'épicéa

Comment nous joindre

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Route de Confort

01410 Chézery-Forens

Téléphone : 04.50.56.91.67

Horaires

Nous vous accueillons au magasin tous les jours
de 8h à 12h et de 15h à 19h

Nous sommes fermés le 25 décembre et le 1er janvier
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