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Fromagerie L'Abbaye
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  • Fromgerie L'Abbaye
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Le Comté

est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite.

Il se présente en grandes meules de 63 cm de diamètre et de 40 kilos environ.

Le Comté est le premier fromage français d'Appellation d'Origine Protégée (AOP).

Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules races autorisées pour la production du lait à Comté.

Leur alimentation est entièrement naturelle. Chaque vache bénéficie d'un hectare de prairie.

Pour obtenir son goût caratérisitque, le Comté prend tout son temps. Sa maturation en cave d'affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent en moyenne de 8 mois, voire beaucoup plus.


La Fabrication

1 : Cuve avant décaillage

2 : Décaillage

3 : Brassage du caillé

4 : Moulage des Comtés

5 : Mise sous presse des Comtés

6 : Salage en surface du fromage

7 : Cave à Comté